«Мы постоянно сетуем на нехватку времени, хотя сами тратим это время впустую!» (А.В.Лашкевич)
В одном из провинциальных городков, коих великое множество на территории нашей родины, не отличающимся особой чистотой и миловидностью, стояла ранняя осень. Городок, поселочного типа, с преобладанием ветхих домиков, со скошенными трубами дымоходов, вел свой привычный, неторопливый образ жизни. В таких городах, обычно, все друг друга знают и при встрече приветливо улыбаются, люди в них проще и имеют такое же, простое отношение к самой жизни.
С работой в городке было туго, поэтому, в основном, каждый здесь вел свое хозяйство, возделывал землю, держал скот. Благо пахотных угодий было вокруг в достатке, после развала Союза бывший колхоз, некогда считавшийся одним из ведущих, оказался не способен вести свое хозяйство за недостатком средств. Колхозные угодья власти города предпочли сдать в долгосрочную аренду местным жителям, а колхозный парк был полностью распродан. Предприятий на территории было всего несколько, и они не способны были предоставлять вакансии всем желающим.
Вот в таком невзрачном городке, в семье заместителя главы города, который всегда был, по уши в работе, умел совмещать основную работу с домашней, росло два сына. Разница у них была года в полтора, оба были похожи на отца, Иван, светловолосый, голубоглазый, с милой улыбкой, всегда веселый паренек и Егор, с коричневой родинкой на щеке, слегка угрюмый, семнадцатилетний парень. Парни, вместе с тем, что были очень похожи, имели различный характер. Егору, как старшему из братьев, всегда приходилось помогать отцу по хозяйству, выполняя сложную, для юноши его возраста, физическую работу. Иван, напротив, был слегка беспечен, в его ведении был выпас и кормежка скота. Сложную работу Василий Петрович, отец семейства, не доверял младшему сыну, который не раз порывался оказать посильную помощь своим близким. Иван часто обижался на это, так как не раз слыхал упреки со стороны своего брата.
У Василия Петровича была любимая поговорка, никто не знал, даже и он сам, наверное, откуда она к нему прилипла - «Время - Деньги». Он разбрасывался ею направо и налево, умудрялся применить ее при любом удобном случае. На работе, когда собрание слишком затягивалось, и народ никак не мог прийти к общему знаменателю, Василий Петрович ронял «коронную фразу», всегда хмурился при этом, заставляя, порой излишне возмущенный народ, успокоиться и закончить собрание. Своим сыновьям, особенно Егору, который как всегда в выходной день любил понежиться в теплой кровати, он постоянно твердил: «Просыпайтесь орлы, нечего валяться, уже день на дворе. А ну подъем, «Время – Деньги!»». Можно было привести еще массу подобных случаев, так как Василий Петрович был весьма щедр на подобные изречения.
Время шло, парни взрослели и крепчали. Егор в свои 22 уже промышлял подработкой у дачников, которые с недавнего времени, увеличивая поток с каждым годом, из областного центра устремились сюда, стараясь выхватить кусочек побольше. Работал в поте лица, просыпался с петухами, ложился, за полночь. Но его труд был оправдан, за лето и осень Егор заработал неплохие деньги, на которые смог приобрести себе долгожданную Яву, на которой, вместе со своей подругой, они изредка приезжали в клуб.
Ивана отец отправил учиться в институт. Егору это никогда не было интересно: «Зачем мне это надо? Ты же сам говорил «Время - Деньги», так зачем тратить свое время впустую?». Иван напротив, всегда интересовался чем-то новым, любил читать книжки. Однажды, зайдя в рабочий кабинет к отцу, он с запыленной полки стащил «Капитал» Маркса, подумав, что эта книга повествует об отважном мореплавателе, так как последняя буква в слове была затерта. Раздосадовавшись, он, было, отложил книгу, но на следующий день, все же, решил прочитать пару строк. На удивление книга его затянула, он встретил в ней множество непонятных слов и терминов, в которых он желал разобраться.
К моменту происшедшего случая, Иван был студентом третьего курса экономического университета, когда на одном из занятий, сын известного городского риэлтора, Артур, зачитал реферат, посвященный рынку недвижимости и возможности инвестиций в него. Преподаватель, восхищенный, насколько хорошо был раскрыт материал, поставил Артуру высшую оценку. Артур и Иван сидели за соседними партами, они были хорошо знакомы, иногда вместе ходили на различные мероприятия.
Как-то раз, Артур пригласил Ивана к себе домой, где Иван познакомился с его отцом. Евгений Алексеевич оказался на редкость воспитанным и образованным человеком. Иван рассказал ему, что в его городке, все чаще и чаще, появляются новые лица. Люди приезжают, выкупают землю, которая стоит на порядок дешевле, чем в соседних регионах. Евгений Алексеевич, в свою очередь, объяснил Ивану, что с увеличением спроса на землю в его регионе, цена на нее, непременно должна возрасти.
Во время межсессионных каникул, Иван вернулся домой и первым делом помчался к отцу, который, как и каждый день сидел у себя в кабинете.
- «Отец, как сейчас обстоят дела с землей в нашем регионе?»
- «Вполне неплохо, за последние полгода, даже с повышением арендной платы, люди все равно приезжают т просят предоставить им участки»
- «А почему бы нам не взять в долгосрочную аренду несколько участков?»
- «Зачем? Что ты собрался на них выращивать?»
- «Ненужно ничего выращивать! Мы просто инвестируем в землю, с последующей продажей права на аренду, по более выгодной цене»
- «Сын, ты с ума сошел? Чему тебя там учат в институте? А аренду с чего ты будешь платить, ничего не выращивая?»
- «Отец, цена на землю скоро должна стать здесь в 2 раза выше, это с легкостью покроет убытки от арендной платы!»
- «Нет, сын, не страдай ерундой, вот будешь на моем месте, тогда и поступай, как знаешь, а сейчас не отвлекай меня – «Время - Деньги»»
Раздосадованный Иван вернулся в отчий дом, где его ждала радостная мать.
- «Как сынок дела? Рассказывай как учеба, чему тебя там научили?»
- «Мам, подействуй на отца, я ему твержу, а он меня не слышит, может тебя послушает?» - сказал Иван и рассказал матери о своей задумке.
Мать ничего не ответила, стараясь перевести тему, усадила сына за стол, сказав, что поговорят они потом, а теперь пусть сын отдохнет с дороги. Поздно вечером вернулся домой Егор, поздоровался с братом и они сели пить чай. Отец, сославшись на то, что с утра ему рано просыпаться, ушел в комнату. Братья сидели и общались, Иван узнал, чем брат сейчас занимается и какие имеет доходы.
- «Слушай брат, есть отличная идея, как можно вложив свои средства и ничего не делая получить отличную прибыль!»
- «Ну и что это?»
- «Короче, продаешь свою Яву, берешь свою заначку и берешь землю в аренду»
- «Зачем мне земля? Ты посмотри у нас какое хозяйство, да и я постоянно на дачах, я и так не успеваю, день и ночь работаю, ты хочешь чтобы я совсем слег?»
- «Нет, брат ты не понимаешь, ничего с этой землей делать не нужно, ты ее просто купил и ждешь, когда аренда подорожает!»
- «А если не подорожает, цена и так уже выше чем было раньше, сейчас сезон закончится, дачники разъедутся и она опять упадет в цене»
- «Не упадет, я тебе говорю! Поверь, будет только расти!»
- «Нет, брат, если бы я хотел что-то делать с этой землей, я бы может и купил бы, а так мне она не нужна и аренду, лишние растраты я платить не хочу. Тем более Яву продать, я ее только купил. И с Галькой мы пожениться хотим, деньги на свадьбу надо»
- «Брат, всех денег не заработаешь, посмотри на себя, ты что всю жизнь собираешься вкалывать как проклятый? А отдыхать когда? И что ты тут наработаешь, копейки»
- «Короче, «Время - деньги», а мне еще и поспать нужно».
Иван понял, что разговора у них не получится, ведь только он один из всей семьи понимал перспективность данного мероприятия.
Утром Иван поспешил набрать номер Артура. Предложил Артуру, не без помощи отца, разумеется, сделать инвестицию в землю в его городишке. Артур пообещал поинтересоваться у его отца, не против ли тот такой инвестиции. Уже к обеду Артур перезвонил и сказал, что отец не против вложить свои средства, но только он боится, что возникнут проблемы с приобретением прав аренды, потому как его интересуют участки оптом, а не один-два. Иван пообещал помочь решить эту проблему. Уже через пол часа он стоял у отца в кабинете. Отец ответил, что не решает такие вопросы сам, на что Иван убедительно попросил помочь ему.
Александр Семенович Лисицын, городской глава, никогда не был чист на руку, как он сам, смеясь, говорил, выпивая в компании отца: «Положение обязывает». Потому предложение Ивана ему показалось интересным, и он согласился подписать все бумаги, за небольшой «откат». На следующий же день Артур со своим отцом подписывали с Лисицыным документы о сдаче в долгосрочную аренду участка, более чем 1500 га земли.
Евгений Алексеевич и сам не ожидал, насколько удачной станет его инвестиция. Уже через пару месяцев цены на аренду взлетели на 30 %, а к концу года до 80%. Он открыл дочернюю компанию своей фирмы и отдал ее своему сыну, где они, вместе с Иваном стали компаньонами. Спустя лет 7 на их территории было открыто два завода, один по переработке металла, а второй представлял собой сборочных цех крупной компании. К городу провели дополнительную железную дорогу, что привело поток населения в этот регион. Область выделила средства на реконструкцию, появились предприниматели, инфраструктура и т.д.
Иван давно переехал жить в областной центр, дела шли отлично. В свой родной городок он заезжал не часто, постоянные встречи, переговоры, дела. Однажды летом он решил проведать своих стариков. Приехав в родной город на новеньком «Х5», он не узнал его, все кругом настолько изменилось, не изменился только его родной дом, было видно, что ухаживали за домом через раз.
Иван вышел из машины и увидел брата, ковыряющего во дворе старенькую ЛАДУ.
- «Здорово брат!» - с неиссякаемой жизнерадостностью воскликнул он.
- «Привет! А ты, какими судьбами?»
- «Да вот решил проведать Вас, как вы тут?»
- «Все как всегда, семья, работа, хозяйство. А чего ты раньше не заезжал? Да и звонил не часто»
- ««Время - Деньги», брат, «Время - Деньги»»
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.